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じゃがいもとハーブのフォカッチャ
鍋に生地を入れたままオーブンで20分焼くフォカッチャは、じゃがいも入りでふっくらもっちり。このままでもいただけますが、温かいスープと合わせても。
- 24cm
- オーブン
材料
2人分
じゃがいも | 120g |
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薄力粉 | 200g |
強力粉 | 50g |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ドライイースト | 3g |
ぬるま湯 | 110ml |
オリーブオイル | 20g |
トッピング | |
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オリーブオイル | 適量 |
ローズマリー、タイム、ディル、セージなどのハーブ | 適量 |
岩塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- まずは下ごしらえ
・じゃがいもは茹でて皮を剥き、潰す。
・ぬるま湯にドライイーストを入れて溶かしておく - ボウルに薄力粉と強力粉、塩、砂糖を入れて泡だて器でざっと混ぜ、溶かしておいたドライイーストを入れる。
- 手で混ぜてひとまとめにしたら、じゃがいもとオリーブオイルを加え、5分くらいこねる。
- 生地の表面がつるっとしてきたら、丸めてボウルに入れ直し、ラップをして30℃で40分一次発酵させる。
- 生地が2倍に膨らんだら、いったん取り出して生地の中の空気を抜き、丸め直す。生地が乾燥しないよう、濡らして硬く絞ったふきんをかけて10分置く。
- Shallow Pot 24cmに生地を入れて広げ、30℃で40分二次発酵させる。
- オリーブオイルをハケで塗り、岩塩、黒こしょうを振ったら、ハーブをのせる。190℃に予熱したオーブンで20分焼く。