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じゃがいもとハーブのフォカッチャ

材料

2人分 Shallow Pot 24cm 使用 / オーブン

 じゃがいも  120g
 薄力粉  200g
 強力粉  50g
 塩  小さじ1
 砂糖  大さじ1
 ドライイースト  3g
 ぬるま湯  110ml
 オリーブオイル  20g
 トッピング  
 オリーブオイル  適量
 ローズマリー、タイム、ディル、セージなどのハーブ  適量
 岩塩  適量
 黒こしょう  適量

作り方

  • まずは下ごしらえ
    ・じゃがいもは茹でて皮を剥き、潰す。
    ・ぬるま湯にドライイーストを入れて溶かしておく
  • ボウルに薄力粉と強力粉、塩、砂糖を入れて泡だて器でざっと混ぜ、溶かしておいたドライイーストを入れる。
  • 手で混ぜてひとまとめにしたら、じゃがいもとオリーブオイルを加え、5分くらいこねる。
  • 生地の表面がつるっとしてきたら、丸めてボウルに入れ直し、ラップをして30℃で40分一次発酵させる。
  • 生地が2倍に膨らんだら、いったん取り出して生地の中の空気を抜き、丸め直す。生地が乾燥しないよう、濡らして硬く絞ったふきんをかけて10分置く。
  • Shallow Pot 24cmに生地を入れて広げ、30℃で40分二次発酵させる。
  • オリーブオイルをハケで塗り、岩塩、黒こしょうを振ったら、ハーブをのせる。190℃に予熱したオーブンで20分焼く。