recipes

秋野菜プレート(かぼちゃ)

旬のかぼちゃは、弱めの中火でじっくりほくほくに。にんにくと一緒にソテーしてガーリック風味に仕上げたり、バター、粉チーズ、バジルソースのトッピングをしても。

  • 24cm
  • 直火
  • 電子レンジ

材料

1人分 Shallow Pot 24cm使用

 かぼちゃ(1cm厚さのスライス)  1枚
 キャベツ(ざく切り)  40g
 ベーコン  2枚
 卵  1個
 オリーブオイル  大さじ1/2
 塩  適量
 こしょう  適量

作り方

  • Shallow Potの中にかぼちゃを入れてフタをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • ①の水気をペーパータオルなどで拭き取る。
  • オリーブオイルを入れて中火にかけてしっかり熱したら、かぼちゃとキャベツを加えて焼き色がつくまで焼く。
  • ベーコンを入れ、卵を割り入れる。弱めの中火にし、フタをして2〜3分好みの焼き加減で加熱する。
  • 全体に塩、こしょうをふる。