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アクアパッツァ

材料

2人前 Shallow Pot 24cm 使用

 真鯛など季節の魚  1匹
 あさり、ムール貝など  10枚程
   
 A:  
 ドライトマト  4g
 お水  50cc
 ※ドライトマトは水で戻し、やわらかくしてから、きざんでお水と合わせておきます  
 白ワイン  50cc
 塩  小1/2
 オリーブオイル  大2
 B:  
 プチトマト  8個(半分にcut)
 オリーブ  4個
 ニンニク   6g(スライス)
 タイム  5枝
 ローリエ  1枚
 ケーパー  小1(みじん切り)
 粒コショウ  適量

作り方

  • ドライトマトは水で戻し、やわらかくしてから、きざんでお水と合わせておきます。
  • 魚はヒレのあるものは切り落とし、ウロコや内臓を掃除して塩をふって冷蔵庫で10分位はおきます。貝もよく洗っておきます。
  • PETARIはしっかりと熱くしてから油をひき、魚を片面ずつこんがりと焼きます。PETARIが熱くなっていないと魚がくっつきますので気をつけて下さい。
  • 両面こんがりと焼き色がついたら、Bを入れ、Aと白ワイン、塩をふり、フタをして、中火で5分ほど加熱したらフタをとり、貝が開いていたらOK。
  • フタをし、余熱で2、3分置くと、ふっくらと仕上ります。
  • ハーブなどを好みでちらして完成です。