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季節魚のアクアパッツァ
手に入る魚の種類によってさまざまな味が楽しめます。通年で手に入りやすい真鯛は、旨みが強いのでおすすめ。好みの野菜やハーブもプラスしてオリジナルの味を見つけて。
- 24cm
- 直火
材料
2人分
真鯛や白むつなど季節の白身魚 | 1匹 |
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あさりやムール貝などの貝類 | 10個 |
ドライトマト | 4g |
水 | 50ml |
ミニトマト | 8個 |
にんにく | 6g |
オリーブ | 4個 |
ケイパー | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
タイム | 5本 |
ローリエ | 1枚 |
黒こしょう(粒) | 適量 |
白ワイン | 50ml |
塩 | 小さじ1/2 |
トッピング | |
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イタリアンパセリ、オレガノ、タイムなど好みのハーブ……適量 |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・魚はヒレを切り落とし、ウロコや内臓を取り除いて塩を振り、冷蔵庫で10分置く。余分な水分は拭き取る。
・貝はよく洗い、あさりは砂抜きしておく。
・ドライトマトは分量の水で戻し、やわらかくなったら刻んで再び水に浸しておく。
・ミニトマトは半分に切り、にんにくはスライス、ケイパーはみじん切りにする。 - Shallow Pot 24cmを中火でしっかり熱してからオリーブオイルをひき、魚を片面ずつこんがりと焼く。
- トッピング以外の材料をすべて加えて蓋をし、中火で5分ほど加熱する。蓋を開けて貝がしっかり開いているのを確認してから、蓋をして火を止め、余熱で2~3分置く。
- 好みでハーブを散らす。