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季節魚のアクアパッツァ

手に入る魚の種類によってさまざまな味が楽しめます。通年で手に入りやすい真鯛は、旨みが強いのでおすすめ。好みの野菜やハーブもプラスしてオリジナルの味を見つけて。

  • 24cm
  • 直火

材料

2人分

 真鯛や白むつなど季節の白身魚  1匹
 あさりやムール貝などの貝類  10個
 ドライトマト  4g
 水  50ml
 ミニトマト  8個
 にんにく  6g
 オリーブ  4個
 ケイパー  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ2
 タイム  5本
 ローリエ  1枚
 黒こしょう(粒)  適量
 白ワイン  50ml
 塩  小さじ1/2
 トッピング  
 イタリアンパセリ、オレガノ、タイムなど好みのハーブ……適量  

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・魚はヒレを切り落とし、ウロコや内臓を取り除いて塩を振り、冷蔵庫で10分置く。余分な水分は拭き取る。
    ・貝はよく洗い、あさりは砂抜きしておく。
    ・ドライトマトは分量の水で戻し、やわらかくなったら刻んで再び水に浸しておく。
    ・ミニトマトは半分に切り、にんにくはスライス、ケイパーはみじん切りにする。
  • Shallow Pot 24cmを中火でしっかり熱してからオリーブオイルをひき、魚を片面ずつこんがりと焼く。
  • トッピング以外の材料をすべて加えて蓋をし、中火で5分ほど加熱する。蓋を開けて貝がしっかり開いているのを確認してから、蓋をして火を止め、余熱で2~3分置く。
  • 好みでハーブを散らす。